2021-01-11 17:30:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

近日,新游戏《赛博朋克2077》(Cyberpunk 2077)爆红网络,游戏中反乌托邦(dystopian)城市夜之城(Night City)再现了诸多科幻作品描摹的赛博朋克社会。进入2021年,人工智能、大数据等技术进一步融入我们的日常生活,不禁引人深思:赛博朋克,究竟是科幻还是必然?

赛博朋克本是发端于上世纪80年代的一个科幻小说类型,描述了一个日常生活和社会秩序都被计算机大规模控制的世界。1983年,布鲁斯·博斯克创作的短篇小说《赛博朋克》(Cyberpunk)首次将赛博朋克一词带入公众视野。不过,小说内容平淡无奇,真正被誉为赛博朋克“开山之作”的是时隔一年后出版的科幻小说《神经漫游者》(Neuromancer)。作者威廉·吉布森在小说中描绘了能联结虚拟电脑数位空间(Cyberspace)的黑客(hacker),这也是后来科幻电影《黑客帝国》(Matrix)的框架雏形。而真正在大银幕上生动构建赛博朋克图景的是经典电影《银翼杀手》(Blade Runner,1982年),片中诸多东方元素也成为赛博朋克电影常用的文化符号。

随着大型跨国科技巨头的崛起,每个人的数据和隐私被其悉数掌握,人们愈发担心被资本裹挟的高科技力量终有一天会控制生活全部,赛博朋克终成现实。当下,越来越多人开始反思数字红利背后有着数字劳工(digital labour)的隐忍与挣扎。而随着新技术全面加持我们的生活,对于人脸识别(face recognition)的隐私和安全性、算法伦理(the ethics of algoritms)等技术社会学议题的深入思考,也正是赛博朋克的精髓。技术进步是否能够真正带来全面美好的未来,决定于我们是否能以批判性的眼光看待,并推动其改变。(彭茜)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。