2021-01-18 11:05:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

Impeachment(弹劾)是指立法机构对政府官员的违法失职行为进行检举并追究法律责任。在美国,国会可弹劾联邦政府官员,包括总统、副总统;根据各州宪法,大多数州立法机构可弹劾州政府官员,包括州长。

Articles of impeachment是阐明对政府官员具体指控内容以及罢免理由的正式文件(a formal document alleging the specific charges against a public official and the reasons for removing that official from office),类似于刑事诉讼中的诉状(indictment),但不必拘泥于诉状应严格遵循的格式,一般译为“弹劾条款”。这里的articles是指弹劾的具体指控事项(set of charges)。

在美国的联邦级别弹劾中,众议院必须以简单多数通过弹劾条款,然后由参议院对被告进行审判(trial),针对总统的审判由首席大法官主持。如果三分之二以上的参议员认定被告有罪,则判定其有罪;反之则判定其无罪。如果被告是在职官员,则被判有罪后自动被解职。随后,参议院可以投票决定是否禁止被告今后通过竞选或接受任命再次担任联邦职务。弹劾在被告离职后仍可进行,目的是剥夺其将来重新任职的权利或某些在职时获得的待遇。被参议院判定有罪的被告仍有可能受到刑事审判。(何金娥)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。