2021-01-18 13:39:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

随着某综艺节目中的性别议题引发热议,“非自愿独身者”(incel)进入更多网友的视野。

“非自愿独身者”源起一个名为阿兰娜的加拿大女子1997年创立的网站“阿兰娜非自愿独身计划”(Alana's Involuntary Celibacy Project)。该网站的创办初衷是为包括阿兰娜本人在内的大龄单身人士(late bloomer)营造一个“友善的空间”(friendly space),可以表达自己找不到另一半(couldn't meet anyone)的苦闷和愁绪,相互安慰。随后阿兰娜在他人的建议下将“非自愿独身者”(involuntarily celibate)缩写为“incel”以方便日常称呼,当时该词无关性别,包括所有长期没有亲密关系的人士。

个人生活丰富起来后,阿兰娜不再管理该网站。而incel的含义此后发生了巨大变化,现在多指一些厌女(misogynistic)的男性亚文化群体,他们引用一些有厌女倾向的经典作品为自己的思想辩护(justify),将自己独身的原因归咎于女性,认为她们都想找高大英俊、受人欢迎的成功男性。

Incel首次引发主流媒体关注是在2018年4月,加拿大多伦多25岁男子亚历克·米纳西安蓄意驾车撞人,造成10人死亡,十几人受伤。他发动袭击前在脸书网站上留言称,“‘非自愿独身’反叛运动已开始”,并称赞2014年在美国加利福尼亚州杀害6人、打伤13人的22岁男子埃利奥特·罗杰。罗杰曾发布多条视频宣称,他的作案动机是对女性的愤怒,决心惩罚那些曾拒绝过他的女性。2020年5月,加拿大多伦多一名受Incel团体思想煽动杀人的少年受到恐怖主义罪名指控。由此进一步激起了人们对相关思潮的讨论和反思。

Incel的“创始人”阿兰娜也对这些恶性事件做出了回应。2018年,她创立了“爱非怒”网站(Love Not Anger),旨在帮助孤独的人找到有尊严的爱情(respectful love),而不是陷入愤怒无法自拔(stuck in anger)。她认为,的确应对这一话题进行适度讨论,避免暴力行为。恋爱交往并非易事,有些人这方面的经验比较晚,需要学习社交技能,但这并不意味着他们应因此被污名化,受到非难。(胡溦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。