2021-02-01 17:36:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

只吃免费食物的人(freegan)的英文是由免费(free)和素食者(vegan)两个单词构成,媒体也曾译作“免费素食主义者”“免费族”和“反浪费者”等。这一群体兴起于20世纪90年代,认为人类挥霍和过度消费给地球环境带来沉重压力,并身体力行,以“勤俭节约,吃穿不缺”(waste not, want not)为宗旨,要求自己仅凭他人抛弃的东西过活。

在媒体报道中,只吃免费食物的人最具标志性的行为是:捡食垃圾(dumpster diving)、占用空屋(squat)和游击式种菜(guerilla gardening)等,也最容易让人联想到贫困的“拾荒人”形象。不过,根据只吃免费食物的人在其网络世界大本营freegan.info上的自我定义,他们奉行有限参与传统经济并最低限度消耗资源的生活理念,强调资源共享,在物质追求之外寻找幸福。

促使西方一些非贫困人士成为只吃免费食物的人的一大原因是当地食品浪费情况触目惊心。有“诺贝尔环境奖”之称的“苏菲奖”2011年获得者、英国人特里斯特拉姆·斯图尔特就是其中一位。他在《浪费:全球食物丑闻揭秘》一书中估算,全球食物供应中超过三分之一被浪费,而发达国家浪费率高达50%。斯图尔特还批评超市追求上架蔬果大小、形状一致等做法加剧食物浪费,类似“买一赠一”的促销活动(2-for-1 offer)也暗藏浪费陷阱,诱惑人们购买并不需要的食物,最后只好将吃不完的变质食物扔进垃圾桶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。