2021-02-08 17:14:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

总感觉时间不够用?你可能陷入了“时间贫困”(time poverty)。

如果说传统意义上的“贫困”是指可支配收入(disposable income)不足,那么时间贫困指的就是个人可支配时间(discretionary time)缺乏。

时间贫困最初引起注意是在20世纪末的英国,当时更多用于“有钱无闲”(money-rich, time-poor)的群体:他们从事报酬丰厚的工作,可支配收入高,但休闲时间相对较少。

随着时间推移,时间贫困不再只是“有钱无闲”群体的问题。2013年6月,世界银行集团电子图书馆网站收录了题为《长时间工作但别无选择:几内亚的时间贫困》(Working Long Hours And Having No Choice: Time Poverty In Guinea)的研究报告,该报告重新定义了“时间贫困户”,即长时间工作但仍然经济贫困,或一旦缩短工时就会陷入经济贫困的个体,换句话说,就是想闲一会儿,肯定无钱。

事实上,剥夺我们时间的,除了有偿劳动(paid work),还有很多没有任何报酬的劳动,包括家务活(housework)、照看小孩和老人(childcare and eldercare)等。这也解释了为什么新冠疫情暴发以来,时间贫困问题愈发突出:一方面,远程办公进一步模糊了工作和生活的界线;另一方面,孩子居家学习也为父母,特别是母亲,带来更多家庭照看任务(domestic care work)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。