2021-02-22 17:23:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网2月22日报道 随着比特币价格一路走高并连创纪录,“比特币排放”(Bitcoin emissions)问题再次引起关注。

近一个月,包括《华盛顿邮报》、彭博新闻社和《福布斯》杂志在内的美国主流媒体纷纷刊文,就“比特币排放”展开讨论。彭博社更在文章题目中直言,比特币是“极端肮脏的生意”(Incredibly Dirty Business)。

表面上看,作为一种仅以数字形态存在的虚拟货币(virtual currency),比特币似乎与碳排放(carbon emissions)没什么关系。但事实上,比特币的生产,即使用计算机依照算法进行大量的运算——也被称为“挖矿”(mining)——和交易均需消耗大量电力。

有报道称,在全球电力总消耗中,比特币“挖矿”占到0.5%;而单笔比特币交易所耗费的电力,就足够美国一户普通家庭使用一个月。

与此同时,考虑到当前全球范围内电力的主要来源仍是化石燃料(fossil fuels),也就不难理解为何对比特币的需求会进一步增加碳排放。为此,早在2018年10月,美国多位研究人员就在英国《自然·气候变化》月刊发文警告说,仅比特币排放就能将全球温度推高超过2摄氏度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。