2021-03-01 13:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月1日报道 新一期美国《大西洋》月刊称,Ultra-fast Fashion(超快时尚)正在改变我们与购物、与服装,甚至与地球的关系。

超快时尚始于快时尚。Fast fashion(快时尚)兴起于上世纪90年代,是一种利润丰厚的商业模式,也可笼统指称这一商业模式下的产品。其代表包括西班牙的ZARA和MNG、瑞典的H&M、美国的Gap和Forever21、意大利的Benetton、总部设在比利时的西雅衣家(C&A)、日本的优衣库(UNIQLO)等。

Fast fashion可以在很短时间内将T台潮流和高级时装设计转化为大众消费品,其宗旨就是在最短时间内满足消费者对时尚的需求。以ZARA为例,公司的400多位设计师每年推出一两万款服装设计,平均每周换两次新货。

Ultra-fast fashion则被用来描述2020年新冠疫情以来,时尚服饰零售业借助社交媒体的超级加速。据《大西洋》月刊文章称,20年前,ZARA革命性地每周上新数百种新产品;如今,超快时尚品牌Asos每周在其网站上推出多达7000种新产品。人们由此认为服装应该是“丰富、廉价、全新”的。超快时尚在销售上具有在社交媒体上定向投放广告、网红直播带货等特点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。