2021-03-22 11:55:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月22日报道

2月初,日本前首相森喜朗在一次工作会议上抱怨女性委员发言时间太长、“令人厌恶”。这番针对所有女性的无端指责引发反弹,迫使其辞去东京奥组委主席之职。森喜朗态度中明示的歧视女性不谈,只说现象:要说女人“絮叨”,男人就不“絮叨”么?

英文中有一个合成词专门用来描述男性“讲话太长”“令人厌恶”,即男人说教(mansplain)——由男人(man)和解释(explain)两个单词合成。

事实上,新西兰学者1992年的一项研究就发现,在研讨会、电视讨论和课堂辩论等正式场合,男性比女性发言更频繁,发言时间更长。而男人说教一词普遍认为最早来自美国作家丽贝卡·索尔尼特2008年发表在《洛杉矶时报》的《爱说教的男人》(Men Explain Things to Me)一文。在文中,索尔尼特讲述了在某次聚会上遇到的一位男士,凭着数月前在报刊书评上得到的些许信息对自己大谈新近出版的一本书,直到在场者多次提醒“她就是这本书作者”才感到尴尬。不过,在短暂的灰头土脸(ashen)、瞠目结舌(stunned speechless)后,这位男士又滔滔不绝起来(holding forth again),而作者及其女性友人只好礼貌地置若罔闻(Being women, we were politely out of earshot)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。