2021-08-09 18:39:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网8月9日报道 近期高传染性新冠变异病毒德尔塔毒株(Delta variant)在全球加速传播,一些国家报告新冠疫苗接种者“突破感染”的病例在增加。“突破感染”(breakthrough infections)指病原体突破了疫苗防线,导致完成疫苗接种的人感染了疫苗本该预防的疾病。

为什么会发生“突破感染”?这是因为所有疫苗保护效率(protective efficacy)都难以达到100%,保护效率越低,“突破感染”发生率越高。很多病毒突变快,对现有疫苗产生逃逸,也会造成“突破感染”。历史上,“突破感染”时有发生,比较典型的是病毒突变(virus mutation)造成的流感(flu)和乙肝(hepatitis)疫苗接种后的“突破感染”事件。

面对变异新冠病毒,目前的疫苗在预防重症(severe illness)和死亡方面是有保护性的,但在预防无症状感染和轻症方面,保护性就不如对早期毒株那么强了。(But when it comes to getting an asymptomatic or mild case of COVID-19,they may not be quite as protective as they were against earlier strains.)

美国疾病控制和预防中心(CDC)统计显示,截至7月26日,美国累计报告6587例接种疫苗后住院或死亡的“突破感染”病例,其中74%是65岁及以上患者,共有1263例死亡。可以看出老年人是“突破感染”的高风险群体,这是因为衰老削弱了人体适应免疫应答的内在能力。(This is because aging impairs the body's intrinsic ability to adapt to an immune response.)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。