2021-11-08 16:23:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:【双语汇】听苏格兰人说天气

参考消息网11月8日报道 《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)11月在苏格兰格拉斯哥举行,主办方选择这一会址想必是对当地天气心中有数——凉爽,可能会有点潮湿。这里11月份的平均气温在8摄氏度左右,30天中大约18天有雨。下午4点25分左右,太阳就落山了。

苏格兰语中描述这种天气特征的词语真不少。如果在11月份到苏格兰旅行,苏格兰旅游部门会建议游客懂得coorie,称它是the Scottish term for snuggling up indoors,这个苏格兰词表示蜷在家里不出门。

此外还有如下词语:

·dreich 这是描述苏格兰天气最常用的词,经常在苏格兰人最喜欢的词语民调中跻身前列。苏格兰人对它的解释是:wet, dull, gloomy, dismal, dreary or any combination of these. Scottish weather at its most miserable.(潮湿、沉闷、沮丧、阴郁,或者所有这些兼而有之。是最糟糕的苏格兰天气)。

·drookit 这个词表示extremely wet, drenched(特别潮湿,湿透了)。它来源于古斯堪的纳维亚语,意思是“淹没”。

·fret 它是指a cold, wet mist from the sea(从海上飘来的湿冷雾气)。

·oorlich 苏格兰英语词典对它的解释是:damp, chilly and unpleasant, raw, bleak, depressing(潮湿、冷飕飕的让人难受、阴冷、寒冷刺骨、让人心情压抑)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。