2021-11-29 17:17:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月29日报道 11月26日,联合国技术顾问团召开紧急会议,经讨论将B.1.1.529新冠变异毒株列为“需关注变异株”(Variant of Concern,VOC),并命名为Omicron。

世卫组织决定用希腊字母来命名新冠病毒的主要变异株,比如此前广为人知的“阿尔法”(Alpha)变异毒株和“德尔塔”(Delta)变异毒株。Omicron的中文是“奥密克戎”变异毒株。

希腊字母有24个,α(Alpha)排在第一,δ(Delta)排在第四,ο(Omicron)排在第十五。从“阿尔法”到“奥密克戎”,中间还有另外几种变异毒株,按希腊字母顺序依次命名,只是它们的受关注度相对较低。其中,最早出现于美国的变异毒株有Epsilon(ε)和Iota(ι),中文分别是“艾普希龙”和“约塔”。

“奥密克戎”最初在南部非洲国家博茨瓦纳出现,随后在南非最大城市约翰内斯堡所在的豪滕省迅速传播,有媒体和专家称其为“迄今为止最糟糕的变异毒株”,多国发布了旅行禁令。据科学家说,“奥密克戎”共有50个突变,数量是“德尔塔”毒株的两倍。有专家认为,这一最新变异株比之前的两大“毒王”——“德尔塔”和“兰姆达”(λ,英文拼写为Lambda)更可怕。不过,国内外科学家都表示,变异有的有意义有的无意义,变异位点的数量和病毒传播能力之间没有确定的正比关系。对于“奥密克戎”变异毒株,无论是作出悲观的还是乐观的评估都为时尚早。(何金娥)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。