2021-12-06 17:06:19 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网12月6日报道 自上世纪90年代初以来,气候正义一直是气候变化领域的一个重要议题。在前不久落幕的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)期间,名为“全球气候正义行动日”(Global Day for Climate Justice)的活动在11月6日吸引约10万人冒雨走上大会主办地英国格拉斯哥的街头。

世界各地的人们正以不同的方式经历气候变化,现实情况是,受害最大的往往不是对气候变化负有最大责任或从导致气候变化的碳排放(carbon emission)中获益最多的人。

这就造成了当前的气候“非正义”(injustice)。富裕工业化国家几百年来一直在肆意燃烧大量化石燃料,但最容易受气候变化所害的却是贫穷国家。一些群体受到了格外大的影响,包括土著群体(indigenous people)、有色人种(people of color)、女性和残障人士(the disabled)。备受关注的还有“代际非正义”(intergenerational injustice):年长世代长期以来从化石燃料中获益,却让年轻世代去面对气候变化的最严重后果。

“背锅侠”自然不好当,因此他们呼唤正义。气候正义运动的根本诉求就是与气候变化有关的利益和负担得到公平分配(fair distribution)。(李莎)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。