2021-12-18 14:47:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网12月18日报道 据英国《每日电讯报》日前报道,在有关语言机构的评选中,“土格”(cheugy,中文媒体也译作“休克”)被评为2021年度最常被读错的词之一。不仅如此,这一单词也入围了《柯林斯词典》的十大年度热词。那么,这个本应发音为“choo-gee”却常被误读为“chuggy”“choo-jee”或“shoe-gee”的单词究竟是什么含义呢?

“土格”一词最早是美国贝弗利山高中的一名学生加比·拉森在2013年创造的,主要用以描述某人或某物“过时”或为追求时尚“用力过猛”(trying too hard)——出生于1995年到2010年间的Z世代所崇尚的不是随大流(basic),而更多是一种看似毫不费力的时髦(effortless chic)。这个词迅速在她的同学中流行开来,而随着这批学生升入大学又传播到美国各地,并于2018年被美国在线俚语词典“城市词典”网站收录。

不过该词真正走红是因一名TikTok用户今年3月底发布了一段视频,吐槽自己收到的一些推送平平无奇,不够酷炫,将其称之为“土格”,令许多千禧一代纷纷“中枪”,继而在传统媒体和社交媒体引发反响,甚至有人在instagram创建了cheuglife的账号,用以记录“土格”的生活方式。“土格”的做法包括常常使用小黄人表情包,在社交媒体发帖时配以滥俗的标题和标签,穿搭闪闪发亮或有明显名牌Logo的衣物和手袋,男女分别总穿工装裤polo衫和雪地靴,大谈以牟利为动机的女权主义(girlboss),喝着玫瑰红葡萄酒看《老友记》续集等。(胡溦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。