2021-12-27 15:55:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:韦布望远镜肩负着四项主要任务,一是搜寻在大爆炸之后形成宇宙的最早一批恒星和星系,二是研究星系的形成与演变,三是探索恒星和行星系的形成,四是研究行星系与生命起源。

参考消息网12月27日报道 西方的圣诞节这天,詹姆斯·韦布空间望远镜(James Webb Space Telescope,缩写为JWST)从南美洲东北部海岸的法属圭亚那起飞,由阿丽亚娜5型火箭(Ariane 5)发射升空,飞往100万英里以外。

詹姆斯·韦布空间望远镜是红外线望远镜(infrared telescope),由美国国家航空航天局(NASA)、欧洲航天局(ESA)和加拿大航天局(CSA)联合研发,它将接替已服役31年的哈勃空间望远镜(Hubble Space Telescope,缩写为HST)。

詹姆斯·韦布空间望远镜项目于1996年启动,最初被称为“下一代空间望远镜(Next Generation Space Telescope)”,2002年改为现名,以纪念美国国家航空航天局第二任局长詹姆斯·韦布(1906-1992)。韦布在1961年2月14日至1968年10月7日担任局长,其间领导美国的阿波罗登月计划(Apollo program,也称Project Apollo)取得卓越成就,开展了一系列重要的空间探测项目。

韦布望远镜肩负着四项主要任务,一是搜寻在大爆炸之后形成宇宙的最早一批恒星和星系,二是研究星系的形成与演变,三是探索恒星和行星系的形成,四是研究行星系与生命起源。(何金娥)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。