2021-09-19 14:26:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:澳英美联盟目前还只是由三国领导人在声明中提出的一个构想,并未正式签约,它被视为ANZUS的接替安排。

参考消息网9月19日报道 9月15日,美国、英国和澳大利亚宣布要签署一项名为“AUKUS”的历史性安全合作协议,按照其规定,英美两国将帮助澳大利亚建造核潜艇。

AUKUS由澳大利亚(Australia)、英国(the United Kingdom)和美国(the United States)的英文缩写组合而成,有时也写作“AUKUS Alliance”,因此译为:“澳英美联盟”。

澳英美联盟目前还只是由三国领导人在声明中提出的一个构想,并未正式签约,它被视为ANZUS的接替安排。ANZUS由澳大利亚(Australia)、新西兰(New Zealand)和美国(the United States)的英文缩写组合而成,是这三个国家签署的一项太平洋安全保障条约,中文译为:《澳新美条约》。

新的安全合作协议撇开了新西兰,这在很大程度上归因于它的一个重要内容是帮助澳大利亚建造核动力军用潜艇,而新西兰一贯“谈核色变”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。