2021-11-01 18:44:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:扎克伯格说,他在学习古希腊经典时了解到,Meta来自希腊语,意思是超越(beyond),象征着永远有更多可以创造,故事永远有新的篇章。

参考消息网11月1日报道 10月28日,扎克伯格宣布脸书公司(Facebook)改名为Meta,象征17岁的Facebook开启新的旅程。

根据《麦克米伦高阶英语词典》,Meta是一个前缀,后面还会跟一些字母,组成一个完整单词。作为前缀的meta有两条释义。第一条是outside what is real or usual(真实或平常之外的),中文里与之对应的字是“玄”。比如metaphysics(形而上学,玄学),形容词为metaphysical。

第二个解释为relating to change,与变化有关,比如metabolism(新陈代谢),动词是metabolize;再比如metamorphosis(变形),可以指外貌性格环境的彻底变化,也指因为魔法或超自然力的变形,比如孙悟空变成牛魔王,或者狼人在月圆之夜变成狼。卡夫卡的名作《变形记》(The Metamorphosis),讲一个推销员早晨醒来发现自己变成甲虫。

Facebook为什么改名为Meta呢?扎克伯格在宣传片里是这么说的:是时候了,我们要使用一个新的公司名称,来包容我们所做的一切。体现我们是谁,我们希望创造什么。我们的使命仍然不变,还是为了让人们彼此相聚。

扎克伯格在《创始人的信:2021》(Founder's Letter 2021)中做了更为详细的解释。他说:我们正处于互联网下一个篇章的开端。我创建脸书的时候,大家基本上都是在网站上输入文本,后来互联网变得更可视化、更移动。我们从桌面发展到网络再到移动设备,从文本到图片再到视频。但这不是终点。下一个平台将更为浸入式(even more immersive),他说这将是an embodied internet where you're in the experience, not just looking at it(实体化的互联网,你是亲身经历者,而不只是观看者)。他把这称作metaverse(元宇宙)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。