2021-11-15 18:34:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:下次面对“双十一”清空购物车的冲动时,请在内心考问自己:我真的急用它吗?它真的很重要吗?还有,我真的很有钱吗?

参考消息网11月15日报道 在刚刚结束的“双十一”购物狂欢中,很多商家和消费者都“大干了一场”。此刻来介绍FIRE运动,是给大家醒醒脑,在下次“血拼”之前要三思。

FIRE代表的是Financial Independence, Retire Early,它以实现经济独立和提前退休为目标,着眼于幸福感而非物质上的满足。

在美国和其他一些富裕国家,国民收入之高前所未有,却仍然有很多人入不敷出,这是为什么呢?美国新闻记者兼幽默作家韦尔尼·罗伯特·奎伦(Verni Robert Quillen)早在1928年便一语道破天机:Americanism: Using money you haven't earned to buy things you don't need to impress people you don't like.(美国精神就是,用你还没挣到手的钱购买不需要的东西来取悦你不喜欢的人。)

大多数人会受到便利生活、身份地位和奢侈品的诱惑,乐于掏钱买东西来得到内心的满足。我们很擅长找各种理由来证明自己真的对这些东西感兴趣。就连一些著名的理财和商业大师也会宣扬“花钱等于幸福”的谬论。如果听从了他们的建议,你最终将忙于满足自己层出不穷、花样翻新的欲望,人生却始终原地踏步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。