2021-12-06 17:28:59 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在看比赛时,“标准杆”“果岭”“斯诺克”这些词常在耳际萦回,如果我们能够明了这些词的确切中文含义,并知道这些词的英文渊源,我们的观赛感受无疑会更加美妙。

参考消息网12月6日报道 观赏精彩体育赛事的感受跟用贝壳制成的勺子品尝顶级鲟鱼鱼子酱一样美妙无比:荷兰足球艺术气息四溢的华丽进攻,尼克劳斯在闪动着绿宝石光泽、如同大自然画卷般优美的球场轻盈挥杆,菲尔普斯将世界纪录压在碧波之下劈波斩浪冲向终点,奥沙利文用左手攻入关键彩球时的惊世气概……

而在看比赛时,“标准杆”“果岭”“斯诺克”这些词常在耳际萦回,如果我们能够明了这些词的确切中文含义,并知道这些词的英文渊源,我们的观赛感受无疑会更加美妙。

下面列举几个常见而有趣的体育术语。

Snooker,斯诺克。斯诺克一词是音译,英文原义为“障碍、阻碍”。斯诺克一词既是这项源于英伦、融几何智慧与牛顿力学为一体的运动赛事的名称,也特指这项运动中的某种技术。在比赛中,为对手设置障碍的技术叫作“做斯诺克”,另一方为了避免被罚分则需要“解斯诺克”。

Par,标准杆。这是高尔夫球比赛中听到最多的一个词,是指比赛方根据球场情况预先设定的完成比赛所需的总挥杆次数。

Green,果岭。也叫putting green。这一田园气息盎然的词也是音译,指的是高尔夫球比赛中球洞所在的草坪。果岭的草往往短而平滑,有助于选手用推杆推球。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。