2021-12-13 16:31:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网12月13日报道  “白杨-M”洲际弹道导弹、“娜塔莎”战术核弹、BM-13“喀秋莎”多管自行火箭炮、S-200A“安加拉”防空系统、“郁金香”迫击炮、“弗拉基米尔”坦克、“鹳”反坦克导弹、“龙卷风”远程火箭炮、“部队长官”洲际弹道导弹;“龙卷风”火箭炮的温压弹头叫“波涛”,“冰雹”齐射火箭炮的122毫米炮弹叫“生辉”……从苏联到如今的俄罗斯,武器名称中既有风花雪月、电闪雷鸣、河流奔涌、千奇百怪的动植物,也有衣香鬓影、诗情画意,看得人眼花缭乱。

不仅如此,一个“伊斯坎德尔”远程战役战术导弹系统,就有伊斯坎德尔-K、伊斯坎德尔-M、伊斯坎德尔-Э好几种型号,更让人摸不着头脑。

当然,这其中有一定的规律可循。

例如,有些武器是用其设计局、制造企业命名的,如安泰-2500防空系统,便得名于其研发及制造商--俄罗斯防空系统及拦截导弹界的龙头企业金刚石-安泰公司。

再比如“科尔德”12.7毫米重机枪。“科尔德”其实是其制造商--杰格佳廖夫武器工厂Ковровские оружейники-дегтяревцы 的缩写音译,跟俄语单词корд(凸纹布)没有任何关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。