2021-12-20 09:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网12月20日报道 从“娜塔莎”战术核弹、BM-13“喀秋莎”多管自行火箭炮到“白杨-M”洲际弹道导弹、“龙卷风”远程火箭炮,苏俄的武器装备名称中既有风花雪月、电闪雷鸣,也有衣香鬓影、诗情画意,确实看得人眼花缭乱。其中就有一个很经典的取名——R-36 “部队长官”(Воевода,英语拼写为Voevoda)洲际弹道导弹,北约称之为“撒旦”,说西方对它闻风丧胆绝非危言耸听。这一命名非常契合它在导弹界的地位。Воевода是俄罗斯古时对军事首脑和国家高官的统称。这款导弹是全球最重型的核运载工具,能够摧毁1.1万公里外的目标,弹头核当量是广岛原子弹的400倍。经过升级的“部队长官”能向敌人发出逾十枚分导弹头,每枚当量80万吨,任何反导系统都对它束手无策。苏联时代有专家诙谐地说,“派出10位这样的‘部队长官’,就能摧毁美国80%的工业。”

不过,从苏联时代就开始服役的“部队长官”如今可以功成身退了,它的取代者是大名鼎鼎的RS-28“萨尔马特”重型导弹,长35.5米,直径3米,射程可达1.8万公里,起飞重量208.1 吨,有效载荷逾10 吨,燃料重量178 吨,配备多枚独立制导的分导式弹头,能够越过北极和南极攻击目标,突破任何反导系统。这或许正是“萨尔马特”名称的由来:作为古时候伏尔加河流域的一支游牧民族,萨尔马特人的迁徙总是路线漫长、场面壮阔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。