2021-12-27 09:40:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网12月27日报道 2018年3月22日晚8时,俄罗斯三款最新式武器的名称千呼万唤始出炉,通过全民海选给武器定名,这在俄罗斯历史上是史无前例的。

核动力无人潜航器叫“波塞冬”(Посейдон),这可是海神的名字;核动力巡航导弹得名“海燕”(буревестник),这会让中国人想起高尔基脍炙人口的名篇《海燕》;激光系统被唤作“佩列斯韦特”(Пересвет),这是为了纪念库利科沃战役中以巧妙手段瞬间将突厥第一勇士挑落马下的东正教僧侣亚历山大·佩列斯韦特。近800万俄罗斯网民踊跃参与了此次取名活动。

时任俄罗斯国防部副部长、如今已是副总理的尤里·鲍里索夫在隆重的命名揭晓仪式上对网民的热情与智慧不吝赞美:“我认为所有名称都太棒了,它们既准确道出了武器的使用领域,又传神地描述了武器的特点。”他宣布这些名称即刻生效。

一切要从俄总统普京在那年3月1日发表的国情咨文说起,他自信而自豪地介绍了这三件独门新式武器,并向现场的议员和观看直播的国民喊话:“欢迎对军事装备感兴趣的人给这种新系统起个名字。”他呼吁大家到国防部官网上为护国重器取名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。