2022-01-04 19:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:1995年8月4日,居住在比利时海滨城市奥斯坦德的老教师热尔曼·皮尔洛给时任欧盟委员会主席雅克·桑特写了一封信,正式提出了Euro这个相对中性的名字,这才有了我们如今熟悉的世界主要货币之一“欧元”。

参考消息网1月4日报道 20年前,欧元(Euro)实体货币面市;20年后,Euro成为一个习以为常的称谓。但你真的知道欧元为什么要叫Euro吗?

在Euro之前,现在欧元区的国家货币都叫什么名字呢?比如,出现次数很多的“法郎(Franc)”,不仅有法国法郎(FRF),还有比利时法郎(BEF)、卢森堡法郎(LUF),以及现在还在用的瑞士法郎(CHF),更不用说法国、比利时的很多前殖民地,都有自己的法郎。不过,Franc指的不是法国,而是法兰克人。1360年,法国国王约翰二世在位期间铸造的金币上,第一次写上了“约翰,法兰克人的国王”字样。从那时开始,很多法兰克人后代建立的国家,沿用了Franc作为它们的货币名称。

在这之前,法兰克人的统治者是加洛林王朝,范围包括了现在的西欧和中欧。加洛林王朝发行了一种货币叫做Livre,一个单位相当于一磅银子。Livre是不是看上去有点眼熟?对,它后来在同属于加洛林王朝的意大利发展出了里拉(Lira),只不过里拉是金本位货币。

从这种变化中,可以看出欧洲货币从银本位向金本位的变化。荷兰人发行的货币就更加直接,叫做盾(Guilder)。倒不是说荷兰货币多么坚硬,而是因为在中世纪荷兰语guilder的意思是黄金。从这个名称也能看出货币发行的大概时代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。