2022-01-17 17:50:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网1月17日报道 《澳大利亚人报》最近刊登一篇文章,题为:Digital distractions are ruining our real lives(《数字走神正在毁掉我们的现实生活》)。文章说,澳大利亚最近发生两起事故,一位38岁的妈妈在维多利亚格兰扁山的一处悬崖自拍时坠亡,一位21岁的英国美容师在悉尼钻石湾自拍时丧生。

Digital distraction指的是数字技术使人精神不集中,不能专注手头的工作或生活。人在特别专心的时候也会走神,比如陈景润走路撞到大树说对不起。同样是拍照,也可能因为只盯着拍摄对象而不注意地形或交通安全导致事故。但digital distraction的不同之处在于,数字技术使人活在一种永远联网的现实里,这样的现实把物理现实切割得支离破碎。

BBC网站最近的一篇报道说,应用程序监测公司App Annie发现:在印度、土耳其、美国、日本、墨西哥、新加坡和加拿大等十个国家,人们每天醒着的时间有近三分之一(4小时48分钟)花在移动应用程序上;巴西、印尼和韩国更是超过5小时。这些时间有70%被用于社交媒体、图片和视频。

越来越多的研究证实,过度使用手机等电子媒体会增加焦虑、降低效率、影响生活质量。今日心理学网站(Psychology Today)的一篇文章总结说,我们因此社交孤立,不能容忍无聊,永远连接在别处:用两个词来概括就是over-stimulated(刺激过度)和attention-impaired(注意力受损)。(肖胡)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。