2022-02-21 16:19:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网2月21日报道 本周二恰好是2022年2月22日,因此这个Tuesday也被戏称为Twosday:一个有好多好多二的星期二。相关内容已经成为推特和Instagram等社交网站上的热门话题(trending topics)。不少商家瞅准机会促销,比如在22日下午两点销售2.22美元的汉堡等。

如果按照日/月/年的格式(美式写法为月/日/年),22/02/2022也是palindrome(回文),意思是顺着读倒着读完全一样。据英国《太阳报》统计,本世纪还有29个“回文日”,比如03/02/2030、14/02/2041、26/02/2062和29/02/2092等。

回文日被认为是结婚的好日子,理由很简单:好记。2022年2月22日则是格外好记,而且还是美国第一位总统乔治·华盛顿的生日。

人类不喜欢混乱和随机,总要努力地发现模式,把握规律。模式识别(pattern recognition)对生存至关重要。但发现模式是一回事,发明模式则是另一回事。迷信(superstition)就属于后者——比如认为在室内撑伞会带来厄运,敲木头解除厄运。某个数字好或者不好,也完全由人为决定。中国人喜欢六,说是六六大顺;西方人喜欢七,认为六没什么好的,三个六尤其邪恶,是撒旦的符号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。