2022-04-18 16:49:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在流行病学概念中,endemic的情况意味着病例数保持在基线水平,并不是降到零。与“大流行病”和“流行病”的主要区别是,地方性流行病的发展在很大程度上是可预测的。

参考消息网4月18日报道 过去两年我们听了太多次pandemic(大流行),也经历了新冠疫情如何从epidemic(流行)升级为全球大流行。所以当endemic(地方性流行)最近成为新闻里的高频词时,确实让人眼前一亮:这是指the end of the pandemic(大流行的终结)吗?

新冠疫情何时能进入endemic阶段?说实话,流行病学家们也想知道。不过,一些国家和地区提前进入状态:西班牙首相桑切斯已要求欧盟讨论何时正式把新冠视为endemicity(地方性流行病);美国加州也通过了将新冠视作地方性流行病的政策:强调对疫情暴发的预防和快速反应,而不再强制戴口罩和关闭企业。

《大西洋月刊》不无讽刺地说,在一些政客和专家眼中,一旦成为地方性流行,这种造成灾难性全球大流行病的病毒就变得温顺无害了(end up docile)。

柯林斯词典的词源说明显示,endemic源于希腊语endēmos,意思是“在人群中”。在流行病学概念中,endemic的情况意味着病例数保持在基线水平,并不是降到零。与“大流行病”和“流行病”的主要区别是,地方性流行病的发展在很大程度上是可预测的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。