2022-05-26 18:47:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:推特上出现了一个#DarkMAGA的热门标签,暗戳戳地在呼唤一个人的“东山再起”:还没有正式宣布参加2024年美国大选的唐纳德·特朗普。

参考消息网5月26日报道 《终结者》系列电影留给大家印象最深的是什么?不是炫酷的机器人,不是悲情的宿命,而是主演施瓦辛格的那句“我一定会回来的”,对应着中文成语“东山再起”。如今,推特上出现了一个#DarkMAGA的热门标签,暗戳戳地在呼唤一个人的“东山再起”:还没有正式宣布参加2024年美国大选的唐纳德·特朗普。

MAGA即Make America Great Again(让美国再次伟大)的缩写,是特朗普2016年竞选总统时喊出的政治口号。虽然这句口号最早可以追溯到里根总统,但把这个口号变成#MAGA这个推特标签的是特朗普。这个标签随后也成为Alt-Right(另类右翼)聚集和发声的阵地,成为一个与特朗普紧密相关的迷因(meme)符号。

现在,推特上又出现了#DarkMAGA的标签。它最早出现在今年的1月21日,3月份开始急剧升温。作为一场亚文化互联网草根运动,它带有一些明显的特征:拥趸们使用红黑色或红蓝色的色调编辑图片,图片中的人物通常手持武器或站在新纳粹的标志前,都有一双蓝色的激光眼,发出一束激光穿透黑夜的迷雾。据全球极端主义和技术网络(GNET)分析,“DarkMAGA”与其说是一个政治口号,不如说是一个互联网迷因符号,体现了极端右翼的审美趣味,借用反乌托邦、终结者的形象来宣传以上帝、独裁者形象出现的特朗普。他们号召特朗普“不能宽恕”“唯有复仇”“拿出所有下三滥的招数对付敌人”,折射出的是部分特朗普支持者的一种“受害者心态(Victim Mentality)”:他们依旧认为民主党人偷走了2020年的大选。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。