2022-05-30 20:08:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月30日报道 疫情防控期间,“扫码”成为每个人进入各种场所时必不可少的动作。二维码对于遏制疫情传播、实现病毒溯源可谓功不可没。那么扫码的英文是什么?

根据维基百科的解释,准确地说,我们扫的这种方块形二维码叫“快速响应码”,英文叫做QR code,它是广义的二维条形码(two-dimensional barcode)中的一种。QR在这里是quick response的缩写,反映了它的超高速识读的特点。扫码,就是scan a QR code。

二维码最早是日本一家汽车配件企业在1994年发明的,其目的是对生产组装流程中的汽车零部件进行扫码追踪。二维码方方正正的黑白造型,据说其创作灵感来自围棋棋盘(Go board)。

维基百科说,二维码主要的编码模式有四种:数字编码(Numeric mode),字母/数字编码(Alphanumeric mode)、字节编码(Byte mode)和日文汉字编码(Kanji mode)。与传统的条形码(barcode)相比,二维码优点很多:能存储更多信息,能表示更多的数据类型,还有着更高的纠错能力(error correction capacity,也称容错能力),因此早在疫情之前就广泛流行开来。

扫码(QR code scanning)这个动作已经深深融入我们的日常生活,不止是健康宝扫码和共享单车扫码开锁,还有扫码阅读产品说明书、扫码打开链接、扫码付费,就连餐馆的纸质菜单也日益稀少,我们点餐必须去扫桌角那个印着二维码的贴纸(decal)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。