2022-06-21 19:36:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:每次经济危机来临前,总会有种种迹象昭示危险。但市场中也总会有种乐观主义的迷思认为,“此次情况将会有所不同”。

参考消息网6月21日报道 每次经济危机来临前,总会有种种迹象昭示危险。但市场中也总会有种乐观主义的迷思认为,“此次情况将会有所不同(things will be very different this time)”。

这种例外论(exceptionalism)往往起于市场的傲慢,终于危机的来袭。现在市场上又出现了种种令人不安的征兆:大宗商品价格不断走高、通胀难以控制、经济增长放缓、敏感地区爆发局部战争、股市大幅波动(turbulence in stock markets)、货币政策收紧(tightening monetary policy)……

历史总是惊人地相似,这一系列目前正在发生的事,在上世纪70年代就曾有过一次预演。当时第四次中东战争引发石油危机,美国不得不释放战略石油储备(Strategic Petroleum Reserve)以平抑市场,但并没取得明显效果。当时高通胀随行而至,美联储试图收紧货币政策以应对通胀,但却效果不佳,最终结果是引起了西方发达国家二战后最大的一次经济衰退。而客观上也为后来撒切尔主义(Thatcherism)和里根主义(Reagan Doctrine)的出现搭起了舞台。

现在,没人想再来一次大危机,于是在乐观主义者眼里,虽然Yesterday Once More(《昨日重现》,卡彭特乐队歌曲)的警告已经发出,但又到了用放大镜玩“找不同”(Find the Difference)游戏的时间。得出的结论包括但不限于70年代油价涨了三倍,现在才涨了一倍;目前地缘局势紧张范围比70年代要小;现在央行的动作也比当时要快得多……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。