2022-07-11 16:10:12 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月11日报道 据路透社报道,7月8日公布的政府初步数据显示,巴西亚马孙雨林今年上半年遭砍伐面积创历史最高水平,共有3988平方公里的森林遭砍伐,大约相当于5个纽约市的面积。

亚马孙雨林即Amazon Rain Forest,位于南美洲的亚马孙盆地,占地700万平方公里,跨越8个国家,被称为“地球之肺”。说到亚马孙雨林和亚马孙盆地,就不能不提亚马孙河Amazon River,它位于南美洲北部,是世界上流量第一、流域最大、支流最多、长度第二的河流。

Amazon.com是总部位于美国西雅图的跨国电子商务企业,2004年8月以“亚马逊”之名收购了中国书籍和音像零售电商卓越网,2011年正式将其更名为Amazon China,中文叫“亚马逊中国”。

杰夫·贝索斯在1994年给公司取名为Amazon的原因无从知晓,但毋庸置疑的是,“亚马逊中国”的出现给“亚马孙河”的名称造成了冲击,一时间让人分不清“亚马孙”和“亚马逊”孰对孰错。

实际上,在一系列相关地名中,Amazon译为“亚马孙”早已约定俗成并见诸外国地名译名工具书和世界地图册。外国人名中常见的“逊”字,所对应外文通常是son,比如Johnson(约翰逊)、Jefferson(杰斐逊)、Robinson(鲁滨逊)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。