2022-08-11 15:13:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:超市货架上各种商品的标价没有变化,但分量都悄悄缩水了,这就是shrinkflation(缩水式通胀)。

参考消息网8月11日报道 随着通货膨胀日益严重,英国人在生活成本飙升的危机中煎熬,一个新词越来越多地见诸报端:shrinkflation(缩水式通胀)。

英国经济学家皮帕·马尔姆格伦(Pippa Malmgren)通常被认为是shrinkflation一词的创造者,或者说至少引领了这个词自2015年以来的流行。什么是shrinkflation?想象一下,超市货架上各种商品的标价没有变化,但分量都悄悄缩水了——更薄的卫生纸卷、减量1/4的大桶洗衣液、从8块变成6块的巧克力……

消费者权益活动家埃德加·德沃尔斯基(Edgar Dworsky)说,通货膨胀大背景下,当制造商的利润受到挤压(the bottom line is pinched),他们有三种选择:提价,但消费者会注意到并感到不满;改变配方,使用更便宜的原材料;降低产品分量但保持价格不变,以此实现隐形涨价。

德沃尔斯基认为,大多数商家会优先选第三种做法,因为这样消费者更容易接受——或者说更不容易发现。人们通常对购物小票上的金额更敏感,却很难发现自己刷剧时打开的薯片少装了几片。

经济术语库总是紧跟现实而不断刷新。上世纪70年代,西方国家出现经济停滞(stagnation),令stagflation(滞胀)这个词广为人知。如今的新一轮通胀不仅带火了shrinkflation,还催生了更多新词,比如skimpflation(降级式通胀)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。