2022-08-19 16:36:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月19日报道 最近社交网络上讨论了一波“四天工作制”,引发了很多上班族的向往。双休日变三休日,幸福感一定up up up(涨、涨、涨)!

但是,澳大利亚《对话》网站一篇文章给出了“四天工作制行不通的五个理由”,其中一条就是“关于它让人们更快乐的真相”。文章说,这么想的人忽略了“享乐跑步机”(hedonic treadmill)理论——这种理论认为,永远持续的额外幸福是海市蜃楼(permanent extra happiness is a mirage)。四天工作制可能会让人们开心6个月,但随着时间推移,一切归于平淡,人们的幸福感又会回到原来的水平。

还记得你上次特别想买一款梦幻车型或者想换一份特别理想的工作吗?然而,当一切成真时,人们往往发现由此带来的“加倍快乐”并没有那么持久,也没有那么强烈。随后我们又会去追求新的愿望。这就是享乐跑步机理论——我们一直为更幸福而努力,但其实一直在原地踏步,周而复始。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。