2022-08-27 09:30:43 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:从阿联酋的经验来看,人工增雨远未达到理想的效果。

参考消息网8月27日报道 今年夏天,罕见的干旱炎热天气席卷北半球。在一些高温少雨但湿度又大的地方,人们尤其觉得煎熬。特别是在海湾国家,例如阿联酋,气温(temperature)超过40摄氏度,而湿度(humidity)又大到让玻璃起雾。当地政府忍无可忍,拿起科技武器,频繁地“种云”(cloud seeding)。

“种云”的目的是为了“造雨”(rainmaking),也就是我们经常说的人工增雨。英国《经济学人》周刊报道称,阿联酋是世界上最热衷于人工增雨的国家之一,每隔一两周,就有飞机飞进云层,试图“迫使老天下一场阵雨”(squeeze out a shower)。

人工增雨已有近一百年历史。早期的做法是飞机向云中播撒干冰(dry ice),如今常用的是碘化银(silver iodide)或盐粉,目的是吸引小水滴聚集,让其变重,进而形成降雨或降雪。不过,此法成效如何仍有待进一步验证。

2015年7月22日,人工增雨作业飞机在长春龙嘉国际机场起飞。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。