2022-09-02 14:39:12 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月2日报道 你有密集恐惧症吗?如果没有,也一定经常听到有人说“我的密集恐惧症都要犯了”这种话。可是,这种病真的存在吗?

维基百科对密集恐惧症的解释是“一种因看到不规则分布或密集排列的小洞/小疙瘩而产生的反感”(an aversion to the sight of irregular patterns or clusters of small holes or bumps)。其实,trypophobia尚未被正式认作一种精神障碍,这个词甚至仍未被韦氏和牛津等英语词典收录,但这并没有妨碍人们把它挂在嘴边。

关于密集恐惧症的相关研究仍然很少,但据推测,有20%的人会对布满莲子的莲蓬图像有厌恶感(repulsion)。

那么人们为什么会厌恶或者害怕密集排列的图案?说法不一而足。有一种理论是,这是一种进化适应(evolutionary adaptation),因为很多皮肤病就具有密集排列的痘状物的特征。科尔说:“这种理论认为,人类进化出这种情绪,从而让我们对皮肤病保持警惕,无论是自己的还是他人的。”

再回到trypophobia这个词本身。它的前半段由希腊语前缀trypa演变而来,意思是“孔,洞”;后缀phobia想必大家都已经很熟悉了,因为有太多词/前缀与phobia组合在一起,表示各种各样的恐惧症。比如经常在电影情节中出现的claustrophobia(幽闭恐惧症)、acrophobia(恐高症),还有在网络上经常用来自嘲的sociophobia(社交恐惧症)等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。