2022-12-20 14:22:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月20日报道 北京时间19日凌晨,“大力神杯”(FIFA World Cup Trophy)在卡塔尔卢赛尔体育场高高举起,宣告四年一度的世界杯比赛画上句号。

说起这座“大力神杯”,它不仅是世界上价值最高的体育奖杯:通体由18K金(18K solid gold)打造而成,据美国全国广播公司(NBC)等外媒估算,其价值可能高达2000万美元;它也是最让人梦寐以求的奖杯之一,用国际足联(FIFA)的话说,“赢得这座奖杯意味着成为足球传奇(football legend),余生将以英雄为人所铭记”。

这样一座神奇的奖杯,又冠以“大力神杯”的名号,很容易让人产生联想。然而事实上,奖杯上既没有“神”,也和“大力”没有直接联系。

国际足联官方网站介绍道,“大力神杯”自1974年沿用至今,由意大利雕塑师西尔维奥·加扎尼加(Silvio Gazzaniga)设计。其主造型是两名风格化的球员托举着地球,体现出胜利的喜悦(the joy of victory)。

加扎尼加还解释道:“地球也是球体,看起来和足球十分相似。(The Earth is a sphere which looks very similar to a football.)”而正是这种两个大力士托举地球的造型,启发了有关“大力神”的想象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。