2022-01-03 09:45:00 来源:参考消息网
核心提示:有的起名中掩藏着北约暗戳戳的妒意。

参考消息网1月3日报道 苏俄与北约历来是“死对头”,双方之间的军备竞赛屡屡“火花四溅”。苏俄武器异彩纷呈的名称也令北约深感头疼。当然,俄罗斯人也不明白,为什么自家圣洁美丽的图-160“白天鹅”(Белый лебедь)会被北约叫作“海盗旗”(Blackjack),米格-29轻型战机成了“支点”(Fulcrum),卡-25直升机怎么就跟“激素”(Hormone)扯上了关系?

其实,北约的做法非常简单粗暴,它把军用飞机分为战斗机(F)、轰炸机(B)、运输机(C)、直升机(H)和其他(M,包括侦察机、教练机、远程雷达预警机等)五大类,然后以相应字母为开头,自行找词。

按这个套路,米格-31拦截机成了“猎狐犬”(Foxhound),图-95战略轰炸机被称为“熊”(Bear),雅克-130教练战斗机成了“连指手套”(Mitten),伊尔-78加油机成了希腊神话里贪恋财富的国王“弥达斯”(Midas),伊尔-76运输机成了“耿直”哥(Candid)。

但北约偶尔也会偷懒一下,比如它管苏-27叫侧卫(Flanker),苏-30就顺理成章地成了侧卫C,苏-33即侧卫D,苏-35即侧卫E,苏-37即侧卫F。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。