2022-01-10 11:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:从16世纪开始,“von”逐渐被用于标识贵族身份。

参考消息网1月10日报道 在德语国家中,很多名人的名字里都带有一个“冯(von)”字,比如德国大文豪约翰·沃尔夫冈·冯·歌德(Johann Wolfgang von Goethe)、德意志帝国铁血宰相奥托·冯·俾斯麦(Otto von Bismarck)等。这个小小的“von”字究竟是什么意思?

“von”是德语中的介词之一,表示“来自……”“从……(地方)来”,相当于英语中的“of”或者“from”。而介词为何出现在姓名中呢?

据德国语言协会介绍,一般来说,姓名中的“von”可能在两种情况下出现:一是为了表明拥有该姓名的人来自何地,二是为了凸显拥有该姓名的人的贵族身份。

第一种情况在公元9世纪时就已经出现。例如,中世纪最著名的德语抒情诗人瓦尔特·冯·德·福格尔魏德(Walther von der Vogelweide)的名字的字面含义就是“来自训鸟场的瓦尔特”,“Vogelweide”是中世纪许多城市或城堡附近都会有的训练猎鹰等鸟类的场所。

从16世纪开始,“von”逐渐被用于标识贵族身份。例如大家都很熟悉的德意志帝国宰相奥托·冯·俾斯麦就出身于“俾斯麦”这个古老的贵族家族,其家族史可追溯至13世纪;德国文豪约翰·沃尔夫冈·冯·歌德出身市民阶层的,名字中原本没有“冯(von)”,但他于1782年获得了贵族诏书,因此在原姓“歌德”前加上了象征贵族身份的“冯(von)”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。