2022-01-17 10:17:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:矮子、胖子、大力水手……拉美毒枭的绰号五花八门。

参考消息网1月17日报道 哥伦比亚当局日前在首都波哥大埃尔多拉多国际机场逮捕了被美国缉毒当局通缉并要求引渡的大毒枭毛里西奥·法维安·帕斯·贝拉斯科(Mauricio Fabián Paz Velasco)。这个名字在中国人眼中足够冗长,但他还有一个更加生动且好记的绰号--“胖子”(El Gordo)。是不是觉得一下子接地气了呢?

提起拉美的毒枭,想必很多人首先想到的就是哥伦比亚,部分原因是那部奈飞热播剧集《毒枭》(Narcos)。但其实,墨西哥的锡那罗亚贩毒集团在拉美地区也是一支在实力上排名靠前的“队伍”。该集团的头目叫华金·古斯曼(Joaquín Guzmán),但他还有一个在拉美贩毒界乃至全世界叫得更加响亮的绰号“矮子”(El Chapo)。此人也经常出现在《参考消息》社会版的新闻中,对读者来说并不陌生。"Chapo"这个词取自于墨西哥俚语,原意就是“矮胖的”。如果说“胖子贝拉斯科”看上去并不胖的话,那“矮子古斯曼”的的确确个子不高,传说中这位令美国缉毒当局头疼、几度关押几度越狱成功的大毒枭只有168厘米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。