2022-01-24 10:46:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“玫瑰宫”、“观花宫”,拉美很多国家的总统官邸都有一个优美的名称。

参考消息网1月24日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网近日报道,智利当选总统加夫列尔·博里奇在为上任后的住所而奔忙。这位35岁的年轻人即将在3月11日就职,但是目前他还不知道到时候该住在哪,原因是他目前的住所从安全等角度考虑并不符合总统官邸的标准。读者或许会问,难道不是住在总统专用官邸里吗?比如美国总统,就职后白宫就是他们的家。其实在智利还真不是这样。智利的总统上任后要么还住在原来的家里,要么需要再租一套房子。

虽然不作为总统官邸,但名为莫内达宫(Palacio de la Moneda)的智利总统府的历史却很悠久。它始建于1805年,其名称中的Moneda在西班牙语中是“硬币”的意思,实际上这座建筑原来的确是铸币厂,直到1846年才部分地成为政府所在地和总统官邸。到1958年,卡洛斯·伊瓦涅斯·德尔坎波领导的第二届政府仍以莫内达宫为总统的住所;但自那之后,每位总统上台后都会继续住在他原有的家中。

或许也正是这座建筑的起源决定了莫内达宫简约的外观,其内部也没有宽敞的空间。事实上,莫内达宫在1929年以前都是作为政府所在地和铸币厂同时存在的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。