2022-03-01 14:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:日本人的姓氏最短只有一个字,最长可达12个字。

参考消息网3月1日报道 上世纪80年代,有一部香港功夫电视连续剧风靡一时,剧中日本特务头子佐藤霸川的手下有哼哈二将,分别叫浅见泽和山本泓。这两个名字虽然用的都是标准汉字,但与真正的中国人名相比,有一种似与不似之间的奇妙趣味。这部电视剧叫《陈真》。

日本姓名构成和中国姓名构成方式相同,姓氏在前,名在后。日本人名中姓氏极多,据相关统计在10万个以上。目前日本比较常见的姓氏有铃木(すずき)、佐藤(さとう)、田中(たなか)、山本(やまもと)、渡边(わたなべ)等。有长达12个字的姓,如“笼谷懿俯舍仰隶里小也弘光”;也有7个字的姓,如“大身狭屯仓田部”,当然,这样的姓氏极为罕见。现代日本人姓氏以两个字最多,三个字次之,也有一个字的,如“森”(もり)、“林”(はやし)等,一眼看上去还以为是中国姓氏。

“名”这一部分也是两个字的最多,偶有三个或四个字的名,如日本著名推理小说家江户川 乱步(えどがわ らんぽ),名为两个字;《春琴抄》作者、曾获诺贝尔文学奖提名的日本唯美主义文学流派旗手谷崎 润一郎(たにざき じゅんいちろう),名为三个字;日本江户时期著名陶艺家酒井田 柿右卫门(さかいだ かきえもん),名为四个字。四个字以上的“名”已属生僻名,也有奇异到令人叹服的“鸭脚”“高鸭”“九足八鸟”等名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。