2022-03-07 10:45:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:诗集La Argentina借用拉丁文argentum(白银)创造了Argentino这个形容词来指称拉普拉塔河沿岸盛产白银的这片土地和统治这片土地的政府。

参考消息网3月7日报道 2022年是中国和阿根廷建交50周年。而说到阿根廷(Argentina),人们不禁要问:这片发祥于拉普拉塔河(Rio de la Plata)河畔的土地为什么会叫这个名字?要想回答这个问题,我们需要先追溯拉普拉塔河被发现的历史。

公元1516年,哥伦布“发现”新大陆之后的24年,西班牙航海家胡安·迪亚斯·德索利斯(Juan Diaz de Solis)来到巴拉那河(Rio Parana)与乌拉圭河(Rio Uruguay)汇合而成的那条大河。他是在这条河流上航行的第一位欧洲人,因此,人们最初将这条大河称作“德索利斯河”(Rio De Solis)。十多年后,为西班牙王室效劳的意大利人塞巴斯蒂亚诺·卡博托(Sebastiano Caboto)率领的西班牙远征军沿巴拉那河北上,寻找传说中的“银山”。“远征军”居然真的从当地印第安人手中获取了大量的金银器皿和饰品。这一收获证实了在这片土地上蕴藏着贵重金属的传言,当然也意味着西班牙王室大规模掠夺这片富饶土地的开始。也是从这时起,那条大河便被西班牙人称为“拉普拉塔河”( Rio de la Plata),plata在西班牙语里即“白银”的意思。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。