2022-03-11 11:31:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:如果说Satoshi Nakamoto系三星、东芝、中道和摩托罗拉英文名称开头字母的“合集”,那它组合得实在巧妙。

参考消息网3月11日报道 这两天,风云人物埃隆·马斯克再度引起关注,原因是他在推特上爆料称,比特币发明人的化名Satoshi Nakamoto其实是由几个品牌名称拼凑出来的。他晒出韩国三星、日本东芝、日本中道、美国摩托罗拉的品牌标识,分别圈出其英文拼写SAMSUNG、TOSHIBA、NAKAMICHI、MOTOROLA中的SA、TOSHI和NAKA、MOTO,暗指Satoshi Nakamoto由它们组合而成。

马斯克的这条推文迅速传播开来,在网上引起热议。

Satoshi Nakamoto从2007年开始写比特币代码,据美国《新闻周刊》2014年3月6日报道,他是日裔美国人,全名叫Dorian Prentice Satoshi Nakamoto,家住加利福尼亚州。然而,其真实身份始终扑朔迷离,先后有多人自称是Satoshi Nakamoto本尊,有人说Satoshi Nakamoto是一个团队,还有人猜测所谓Satoshi Nakamoto其实就是穿上了马甲的马斯克。上述推文发布后,有网友“恍然大悟”调侃说,原来Satoshi Nakamoto有一半日本血统、四分之一韩国血统和四分之一美国血统呀。

如果说Satoshi Nakamoto这个名字系三星、东芝、中道和摩托罗拉英文名称开头字母的“合集”,那只能说,它组合得实在巧妙,因为日本的确存在Satoshi和Nakamoto这样两个人名。Nakamoto是姓,表示“central origin”或“(one who lives) in the middle”,就是“居中”;Satoshi是名,表示“clear thinking”“wise”或“quick-witted”,大体意思就是“聪明”“睿智”。按照日本人名书写习惯,比特币“鼻祖”的名字应写作Nakamoto Satoshi,姓和名的含义与其身份相得益彰。正因为身份不明,这个名字并没有公认的汉字写法,中文媒体称其为“中本聪”,日文媒体则将其汉字写作“中本哲史”或“中本智士”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。