2022-03-21 15:17:24 来源:参考消息网
核心提示:“东海林次郎”这个名字,可以说“东海林”(しょうじ)是姓、“次郎”(じろう)是名,也可说“东海”(とうかい)是姓、“林次郎”(りんじろう)是名。

参考消息网3月21日报道 日本男性的名常常以郎、夫、生、雄、彦等字结尾,而且常有表示排行的标志,长子叫太郎(たろう)或一郎(いちろう),次子叫次郎(じろう)或二郎(也是じろう),三子叫三郎(さぶろう),排在第十一位的叫十一郎(じゅういちろう)。有些人会直接使用形容词、动词、名词起名,如浩、忠、茂、孜、昭、平等。

日本女性的名多以子、枝、代、美、香等字结尾,听起来优雅柔和,以“子”结尾的最多。女性同样也有用形容词起名的情况,比较常用的字有遥、瞳、薰等。日本女性出嫁后一般要改用夫姓。例如,一位名叫藤堂明美的女士嫁给千叶康先生后,她的名字往往会改为千叶明美,但现在,也有越来越多的日本女性婚后仍用出嫁前的娘家姓氏。

日本人名中不仅姓氏数量多,而且读音和日文汉字的写法也相当复杂,读音相同的姓氏,日文汉字可能会有几种甚至是十几种写法,而相同的日文汉字有时也不止一种读音。而且,由于姓氏的字数不一,在有些情况下,日本人也会难以分辨究竟哪部分是姓氏,哪部分是名。例如,“东海林次郎”这个名字,可以说“东海林”(しょうじ)是姓、“次郎”(じろう)是名,也可说“东海”(とうかい)是姓、“林次郎”(りんじろう)是名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。