2022-04-07 19:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:《参考消息》译名室根据中国社会出版社出版、由民政部地名研究所编纂的《世界地名译名词典》,以及商务印书馆在2021年出版的《俄语姓名译名手册》第2版所附的“俄汉译音表”,将它定译为“布恰”。这才是正确译名。

参考消息网4月7日报道 历史仅120年、人口不足3.7万、面积26.6平方公里的布恰,跟北京时差6小时。它是乌克兰首都近郊一座绿树成荫、籍籍无名的宁静小城,因最近俄乌冲突而被全球所知晓。

“布恰”的乌克兰语和俄语拼写相同,均为Буча,英文为Bucha,此前国内不少媒体译作“布查”或是“布察”。最近,《参考消息》译名室根据中国社会出版社出版、由民政部地名研究所编纂的《世界地名译名词典》,以及商务印书馆在2021年出版的《俄语姓名译名手册》第2版所附的“俄汉译音表”,将它定译为“布恰”。这才是正确译名。

布恰是基辅州的一座小市镇,被两条不大的河流布恰河和罗卡奇河环绕,归属伊尔平市管辖,布恰正是得名于同名河流。虽然现如今布恰河静谧流淌,但Буча一词在俄语和乌克兰语方言中都有“吵闹”和“春汛”的意思,可以想见它在古时是桀骜不驯的,春天冰雪消融,河水时常漫过堤岸。

1901年,从基辅往西的铁路施工如火如荼,即所谓的“科韦利线”,哥特式和罗马式风格混搭的布恰火车站正式落成,这一年也被视为布恰镇历史的起点。由于风景绝佳,布恰成了著名的别墅区。《大师与玛格丽特》的作者、著名作家米哈伊尔·布尔加科夫就曾在此置业,城中还有他的雕塑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。