2022-04-18 15:14:28 来源:参考消息网
核心提示:F-35的绰号是“闪电”,但令人大跌眼镜的是,它最怕的恰恰就是闪电。

参考消息网4月18日报道 在五角大楼近日公布的2023财年预算中,F-35战斗机采购量从原计划的94架减少到61架,减幅高达35%。

F-35的全称为F-35“闪电”Ⅱ型联合攻击战斗机(F-35 Lightning II joint strike fighter),是由美国洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin Co.)设计并生产的单座单发隐身战斗机,主要用于前线支援、目标轰炸、防空截击等。

F-35有三个版本:F-35A、F-35B和F-35C。F-35A是为美国空军以及其他国家研制的,采用常规起降方式(conventional take-off and landing,CTOL),通称F-35A陆基型;F-35B供美国海军陆战队使用以及用作英国皇家海军伊丽莎白女王号航空母舰舰载机,采用短距起飞垂直降落方式(short take-off and vertical landing,STOVL),通称F-35B短垂起降型;F-35C是美国海军考虑使用的型号,是航空母舰舰载机型,采用弹射起飞,飞机尾部有拦阻索,通称F-35C舰载型。

美军航空器都有一个载具类型代码,A代表“Attacker(攻击机)”,如A-10 Thunderbolt(A-10“雷电”攻击机);F代表“Fighter(战斗机)”,如F-16 Fighting Falcon (F-16“战隼”战斗机);B代表“Bomber(轰炸机)”,如B-2 Spirit(B-2“幽灵”轰炸机);R代表“Reconnaissance(侦察机)”,如RQ-4 Global Hawk (RQ-4“全球鹰”无人侦察机,Q代表无人机);T代表“Trainer(教练机)”,如T-6C Texan(T-6C“得克萨斯人”教练机);U代表“Utility(通用机)”,如UH-60 Black Hawk(UH-60“黑鹰”通用直升机,H代表直升机)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。