2022-04-27 12:02:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:从晚清与民国时代起,有很多涉外公司机构的中文名称被冠以“花旗”或“万国”的字样。

参考消息网4月27日报道 从晚清与民国时代起,有很多涉外公司机构的中文名称被冠以“花旗”或“万国”的字样。这些名字有啥来历?

先来说说“花旗”

“花旗”是中国人对美国星条旗的俗称,这就如同把英国国旗称为“米字旗”,把日本国旗称为“太阳旗”。“花旗”也可用于指称美国,产自美国的西洋参亦称“花旗参”。

美国的花旗银行,则更是鼎鼎大名。1902年,为配合美国政府接收清政府的庚子赔款,美国的International Banking Corporation(IBC)在上海设立分行,其正式中文名称是“万国宝通银行”。由于在银行门口高悬星条旗,遂被上海人俗称为“花旗银行”。该行索性在上海将正式中文名称改为“花旗银行”,1905年1月1日发行的“美商上海花旗银行”字样钞票是目前能够找到的最早证据。

不过,IBC当年在各个地方的中文名称并不统一。在上海、北京、汉口等地的分行,称“花旗银行”;而在广州、香港、新加坡和纽约华埠等地的分行,仍然称“万国宝通银行”。

后来,IBC几经兼并重组,其后继者的英文名称也多次变更,到1974年定为今天仍在使用的Citibank。2002年,Citibank将其在世界各地分行的中文名称统一为“花旗银行”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。