2022-05-29 19:47:27 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月29日报道 俄罗斯与乌克兰“战事”正酣。据俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫5月28日宣布,俄军在顿涅茨克警察部队的配合下,已经彻底解放了红利曼市。乌克兰国防部副部长安娜·马利亚尔随后对乌克兰媒体表示,俄军占领利曼市的消息不实,双方仍在该市激战。

慢着,且不说两方消息孰真孰假,单从字面上看就有问题:一个是“红利曼”,一个是“利曼”,是其中一方的记者出现了笔误吗?俄乌两名军事高官说的到底是不是同一个地儿?

没错,是同一个地儿。那为何同地不同名呢?且听我慢慢道来。

利曼(Lyman/Liman)起初是一个村庄,位于乌克兰顿涅茨克州北部地区,其名称来源于当地的一个湖泊——利曼湖,后来这个湖泊干涸消失。1911年,当地通了火车,随后铁路运输不断发展,村镇规模逐渐扩大。1938年,利曼村与附近的火车站合并为市,名为红利曼市(Krasnyi Liman)。该市体量不大,截至今年初人口还不到3万,却是个大型铁路枢纽,堪称战略重镇。2014年4月,自行宣布独立的“顿涅茨克人民共和国”的民兵武装控制该市。同年6月,乌克兰军队发动攻势,夺回了该市控制权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。