2022-06-07 18:17:34 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:端午节,the Dragon Boat Festival,字面意思是龙舟节。表示船的两个常见单词boat和ship,有什么区别呢?

参考消息网6月7日报道 端午节,the Dragon Boat Festival,字面意思是龙舟节。表示船的两个常见单词boat和ship,有什么区别呢?

这个问题有很多答案,包括:“You can put a boat onto a ship, but you can't put a ship onto a boat.”“A boat is what you get into when the ship sinks.”“A boat is the thing you put gravy in.”也就是说,ship比boat大;ship沉了的时候,就该用boat了,boat可以指挂在船上的救生艇;boat还可以指船形器皿,a gravy boat,卤汁碟。

当然也有例外的时候,潜水船只不管多大,似乎都可以被称作boat。Boat可以泛指船。

Ship通常指(大)船,海船,舰。像著名的Titanic(泰坦尼克号),就可以称作ship,也可以称作ocean liner(远洋轮船)。

如果你将ship称作boat, 船长(captain)可能不高兴,估计全体船员(crew)也不干,友谊的小船可能说翻就翻。

“友谊的小船”这个梗可以追溯到《老友记》(Friends)中的几句台词:

——What's the kind of boat that can never, ever sink?

——What kind?

——A friendship.

这里的-ship是后缀,表示性质、情况、状态,如hardship(困难)、partnership(伙伴关系)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。