2022-06-08 10:25:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:北欧不仅女性政府首脑多,国家元首、政党领导人中的女性比例也很高。这些国家的人名姓氏也都特点鲜明。

5月中旬,芬兰和瑞典先后宣布申请加入北约,此举令国际社会哗然,也让两国政府的“大当家”走到聚光灯下,而这两位人物都是女性。

芬兰总理桑娜·马林(Sanna Marin)尤为引人注目,她年仅36岁,在2019年34岁时便出任总理,成为全球最年轻的政府首脑。Sanna是北欧地区常见的女名,意思是“百合花”。Marin则并非典型的芬兰姓氏,据说约三分之一芬兰人的姓氏以-nen(宁)结尾,比如Korhonen(科尔霍宁)、Virtanen(维尔塔宁)、Makinen(梅基宁)、Nieminen(涅米宁)。见到这样的姓氏,基本可以判定其主人是芬兰人或者有芬兰血统。比如,马林的丈夫就姓Raikkonen(赖科宁)。

马林出生于一个芬兰小镇的普通家庭,20岁就涉足政界,曾担任议员及交通和通讯部长。芬兰原本就是一个高福利国家,马林上任后呼吁实行更加灵活的工作制度,鼓励国民每周工作4天、每天工作6小时。她丝毫没有政治人物的高冷神秘,和很多年轻妈妈一样在社交媒体上晒娃晒老公,出席正式活动也穿时髦漂亮的服装。然而马林外柔内刚,如今执意推动芬兰加入北约,大胆喊话俄罗斯总统普京,5月26日突访乌克兰时穿着防弹背心走上伊尔平和布恰的街头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。