2022-06-15 10:20:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:玛丽王后在英国历史上的影响力不输英国女王伊丽莎白二世,以Queen Mary命名的机构和地点分布广泛。

今年是英国女王伊丽莎白二世的白金禧年,也就是在位70周年,英国近日举行了为期四天的庆祝活动。伊丽莎白二世是首位庆祝白金禧年的英国君主,然而,从某些方面来讲,英国历史上另一位Queen的影响力有过之而无不及,她因此也“冠名”了世界上很多的机构和地点。她就是伊丽莎白二世的奶奶玛丽王后(Queen Mary)。

粗略查一查,英国有Queen Mary University of London和Queen Mary Reservoir,加拿大有Mount Queen Mary,南极洲有Queen Mary Land,大西洋的圣赫勒拿岛有Queen Mary's Peak。

玛丽王后的全名是Victoria Mary Augusta Louise Olga Pauline Claudine Agnes,1867年5月26日出生在伦敦的肯辛顿王宫,1953年3月24日卒于伦敦。她的父亲是德国符滕堡王国的泰克公爵(Duke of Teck)弗朗西斯,母亲也叫玛丽,是英国国王乔治三世的孙女。依据父亲的头衔,她是泰克的郡主,因而被称为Mary of Teck;但由于父母定居英国,她在英国出生长大,因而也被视为英国王室成员。

玛丽在1893年嫁给后来的乔治五世。乔治五世于1910年继位,1911年加冕,1936年去世。随后,长子爱德华王子继位,这就是“不爱江山爱美人”的爱德华八世。爱德华八世放弃王位后,二弟约克公爵阿尔伯特王子临危受命,成为电影《国王的演讲》里面那位患有口吃的乔治六世。1937年,玛丽王后出席了乔治六世的加冕礼,成为英国历史上首位参加新国王加冕礼的王太后。1952年2月6日,乔治六世在睡梦中去世,其长女伊丽莎白公主继位,这就是刚刚庆祝了白金禧年的英国女王伊丽莎白二世。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。