2022-06-24 15:23:17 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:“-burg”后缀源于古高地德语,意思是“城堡”。类似后缀还有“-borough”“-burgh”“-bourg”“-burgher”等,均译为“堡”。

美国南北战争是世界近代史上一次大规模内战,对美国乃至世界历史的进程有着重要影响。但是,林肯领导下的北方曾一度陷入危险的境地,直到1863年葛底斯堡战役,北方取得重大胜利,才彻底扭转了战局。

葛底斯堡战役(1863年7月1日-7月3日)发生在宾夕法尼亚州南部的一座小镇——葛底斯堡及其附近地区,是南北战争中最著名的战役,被认为是南北战争的转折点。

在战争结束四个月后的1863年11月19日,林肯在葛底斯堡国家公墓揭幕式上发表了著名的“葛底斯堡演讲”,哀悼在这场惨烈战役中阵亡的将士,也使葛底斯堡这一地名永载史册。

葛底斯堡的英文为Gettysburg,后缀“-burg”译为“堡”。“堡”属于地名词汇,是地名中的通用名。细观欧美城市,不难发现有很多以“-burg”结尾的地名,例如荷兰的阿尔登堡(Aardenburg)、德国的朗根堡(Langenburg)、法国的斯特拉斯堡(Strasburg)、俄罗斯的圣彼得堡(Saint Petersburg)、波兰的瓦尔登堡(Waldenburg)、瑞士的魏森堡(Weissenburg)、瑞典的哥德堡(Gothenburg)、奥地利的萨尔茨堡(Salzburg)……可谓不胜枚举。其实,不论哪个国家地名里的“-burg”后缀都来自于德语。在德语里,“burg”源于古高地德语,意思是“城堡”。城堡是德国文化很重要的一部分,它们不仅是一笔巨大的建筑遗产,也是一道亮丽的文化景观,凡是带有“-burg”后缀的地名,历史上也大都是以城堡为主的城市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。